miércoles, 6 de diciembre de 2017

Pasta Frola

La Pasta Frola es una tarta tradicional ideal para acompañar el café, té o mate de la tarde. Esta tarta suele ser de dulce de membrillo, aunque hay quienes prefieren prepararla con dulce de leche u otro dulce. 

¿Conoces el origen de la pasta frola? ¿quieres preparar esta receta?

Preparemos un café y te cuento:

El origen de la Pasta Frola:

Se piensa que esta tarta se inventó en Italia, y fue preparada por primera vez por mujeres religiosas que vivían en el monasterio de San Gregorio Armeno, Nápoles. 

El nombre proviene del italiano “pasta frolla” porque la masa de esta tarta deriva de otro dulce italiano llamado “crostata” en el que se utiliza una masa de similares características.
La receta de esta popular tarta llegó a Sudamérica de la mano de inmigrantes italianos. Es muy sencilla, así que si aún no la has intentado, ¡anímate a prepararla y te encantará!

Receta: 

Ingredientes: 
  • 150 gramos de Manteca (a temperatura ambiente)
  • 150 gramos de Azúcar
  • 2 huevos
  • 2 tazas de Harina
  • Esencia de Vainilla o jugo de Naranja a gusto
  • 1 Cdita. de Polvo de hornear
  • 400 gramos de Dulce de membrillo (cortado en cubos)

Preparación: 
  • Colocamos la manteca en un recipiente, agregamos el azúcar y mezclamos. 
  • Luego, agregamos las dos tazas de harina y el polvo de hornear y vamos formando la pasta. 
  • Le agregamos la esencia de vainilla o el jugo de naranja (aprox. 1 cdta.) para darle mayor sabor. 
  • Mezclamos todo para formar una masa pastosa y la llevamos a la heladera envuelta en nylon film por 30 minutos. Esto hará que sea más sencillo al estirar la masa. 
  • Mientras dejamos reposar la masa, colocamos en un recipiente, el dulce de membrillo en cubos y agregamos un poco de agua tibia para ablandarlo. 
  • Con ayuda de un tenedor, pisamos el dulce para ablandarlo y que quede como una mermelada. 
  • Enmantecamos y enharinamos una tortera o fuente y prendemos el horno para ir calentándolo. 
  • Sacamos la masa de la heladera, retiramos una parte (aprox. 1/3 de la masa) y el resto lo estiramos con las manos en la fuente que vamos a utilizar. 
  • Colocamos, sobre esa masa estirada, el dulce de membrillo. 
  • Estiramos el resto de masa que separamos y la cortamos en tiras de aproximadamente 1cm. Ponemos las tiras sobre el relleno de membrillo en forma de enrejado.
  • Llevamos al horno precalentado, por 20 o 25 minutos (dependiendo del horno) a 180ºC. 

Consejitos: Antes de llevar al horno, se puede pincelar la masa con huevo.
También, luego de sacarla del horno, puedes agregarle coco rallado en el borde. 


Y a ti, ¿con qué te gustaría acompañar la pasta frola? Deja un comentario en este post. 

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